Классный журнал

Мартынов
Попляши
Ан дедан!
Ан деор! Батман жете! Батман фондю! И резвой ножкой ножку бьет… Падали стены условностей, стирались границы империй и обнажалась танцующая красота мироздания. Смотри не зевай! Алянже, пассе, пор‑де‑бра — твори, живо‑твори! Размягчение позвоночника — вот путь культуры. Ступня оттаяла под Моцарта, «нижинские» кисти рук ожили в «Петрушке», позвоночник окрылился Плесецкой, а уж под реггей, соул, фанк каждый микрон анатомии пошел вразнос… Танцор — философ и поэт — стал героем того, теперь совсем уже не нашего, времени. Конечно, за этим торжеством дансинга маячил гуттаперчевый Заратустра. «О высшие люди, — восклицал сей учитель танцев, — ваше худшее в том, что вы не научились танцевать так, как нужно танцевать, — танцевать поверх самих себя!» Но, не отрицая вклад тевтонского дионисийца, не позабудем и отечественных классиков, их пластику и эластичность:
«У нас теперь не то в предмете,
Мы лучше поспешим на бал…»
Пушкин начал учиться танцам уже в тысяча восемьсот восьмом году. До лета тысяча восемьсот одиннадцатого года он с сестрой посещал танцевальные вечера у Трубецких‑Бутурлиных и Сушковых, а по четвергам — детские балы у московского танцмейстера Иогеля. Раннее обучение танцам было мучительным и напоминало жесткую тренировку спортсмена. Но, попав на бал, ученик оказывался в среде, противоположной службе, — в области непринужденного общения, светского отдыха, в месте, где границы служебной иерархии ослаблялись. Присутствие дам, танцы, нормы светского общения вводили внеслужебные ценностные критерии, и юный поручик, ловко танцующий и умеющий смешить дам, мог почувствовать себя выше стареющего, побывавшего в сражениях полковника: «Строгий ритуал, приближавший бал к параду, делал тем более значимыми возможные отступления, “бальные вольности”, которые композиционно возрастали к его финалу, строя бал как борение “порядка” и “свободы”» (Юрий Лотман).
Бал Наташи Ростовой, мазурка Кити Щербацкой, «Сорочинская ярмарка»… «Подобна лилии крылатой, колеблясь, входит Лалла Рук» — русская словесность подпитывалась танцем, но и делилась с ним танцующим слогом. «Ежегодно мессир дает один бал. Установилась традиция, что хозяйка должна непременно носить имя Маргариты. Сто двадцать одну Маргариту обнаружили мы в Москве — ни одна не подходит». Но Маргарита найдена, и будет бесноваться обезьяний джаз, и будет кульминация, и Воланд скажет королеве бала: «Не бойтесь, королева, кровь давно ушла в землю. И там, где она пролилась, уже растут виноградные гроздья». Словом, продолжатся танцы. На грани гибели, а может быть, уже за ней — как в шукшинском рассказе «Танцующий Шива»: «Как он танцует, Шива, — это надо смотреть. Это не танец, где живет одна только плотская радость, унаследованная от прыжков и сексуального хвастовства тупых и беззаботных древних, у Аркашки — это свободная форма свободного существования в нашем деловом веке. Только так, больше слабый Аркашка не мог никак.
— Как Ванька Селезнев дергает задом гвозди! — объявил Аркашка. Ванька загнал гвоздь криво, долго искал гвоздодер, гвоздодера у такого работника, конечно, нет. Тогда Ванька сел на гвоздь, напрягся так, что лицо перекосилось… Плотники хохотали. Вот Ванька раскачал гвоздь, рывком встал… Взял гвоздь и забил правильно. Плотники лежали на столах, мычали, вытирали слезы. И все, кто был в чайной, хохотали, даже строгая продавщица. Не смеялись только двое — Аркашка и Ванька».
Танец губит, танец спасает. «Все, что остается теперь от рукописания, — это ритуальный танец руки, разновидность хореографического искусства» (Михаил Эпштейн). И когда кажется, что зима будет вечной и уже навсегда помертвело чисто поле, вдруг расслышится мудрый завет:
«Ты все пела? Это дело:
Так поди же, попляши».
Ан дедан! Ан деор! Батман жете!
Колонка опубликована в журнале "Русский пионер" №126. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
- Все статьи автора Читать все
-
-
10.02.2025Инфеврально 1
-
12.12.2024Вечно под луной речка 1
-
04.12.2024Добротень 0
-
22.11.2024Сырная утопия 1
-
15.11.2024Подкаст «Чужие призраки» 0
-
07.11.2024Собирания классиков 0
-
01.10.2024Атом со шпинатом 1
-
18.09.2024Разновидности солнца 0
-
04.09.2024В тему номера 1
-
18.07.2024Есть только рис 1
-
13.07.2024Двухколёсица 0
-
25.06.2024Чувство тракта (памятки на обочине) 0
-
Комментарии (1)
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников2 3008Танцы. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников2 7626Февраль. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 12033Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 14029Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова13086Литературный загород
-
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
Сумасшедшая вода:
"Если ты больной, но умный — Прыгай, миленький, сюда!"
Извините. Очень надо…
Я приехал отдохнуть."
Саша Черный
Юрий Михайлович Лотман писал:
- Танец существует в пространстве между дисциплиной и свободой, порядком и вольностями.
Это верно не только про бальные танцы, но и про танец вообще.
Существование между порядком и свободой — первая дилемма танца, о которой мы сегодня будем говорить.
С ней, кстати, связано присутствие в русском языке двух разных слов: «танец» и «пляска».
Эти слова не полные синонимы, они означают разные вещи (я называю их словами-концептами).
И происхождение их разное.
«Танец» — слово, заимствованное из немецкого языка (der Tanz), «пляска» — коренное русское.
Слово «танец» вошло в русский язык тогда же, когда появились первые балы, или «ассамблеи», которые устраивал Петр Первый."
Ранние свидетельства о присядке встречаются в Псалтыре середины четырнадцатого века, где буква А изображает танцующего и играющего на гуслях скомороха.
Так что - это уж точно, у русских слямзили элемент танца для балета..
.
Деми-плие! Гран-плие ! Энергичнее!